何度も失敗を重ねて
たどり着いた配合です。
ふんわり加減もこの配合と作り方がベストです♪
★材料
(5人以上分)
卵白
4個分
グラニュー糖
50g
卵黄
3個分
グラニュー糖(卵黄用)
30g
バニラエッセンス
3滴
サラダ油
30g
牛乳
65g
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
2g
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵白に少しずつグラニュー糖を加え、メレンゲを作ります。
2.
卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
バニラエッセンス、牛乳、サラダ油を加え、混ぜます。
薄力粉、ベーキングパウダーもふるい入れ、しっかり混ぜます。
3.
2に1のメレンゲの3分の1量を加え、しっかり混ぜます。
4.
さらに3分の1量ずつ加えます。
気泡を潰さないよう、切るように、手早く混ぜます。
5.
とんとん、と落として空気を抜いた後、160℃のオーブンで30~35分焼きます。
6.
焼きあがったら、萎まないよう逆さにして粗熱を取ります。
メレンゲを作るときはつやがあって、しっかりとするまで泡立てると失敗が減ります。
お友達のお家に遊びに行くときのプレゼントやパーティーに喜ばれること間違いなしです!