ふうんわりプレーンシフォン

ふうんわりプレーンシフォン
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

何度も失敗を重ねて
たどり着いた配合です。

ふんわり加減もこの配合と作り方がベストです♪

★材料

(5人以上分)

  • 卵白

    4個分

  • グラニュー糖

    50g

  • 卵黄

    3個分

  • グラニュー糖(卵黄用)

    30g

  • バニラエッセンス

    3滴

  • サラダ油

    30g

  • 牛乳

    65g

  • 薄力粉

    75g

  • ベーキングパウダー

    2g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵白に少しずつグラニュー糖を加え、メレンゲを作ります。




  2. 2.

    卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
    バニラエッセンス、牛乳、サラダ油を加え、混ぜます。
    薄力粉、ベーキングパウダーもふるい入れ、しっかり混ぜます。

  3. 3.

    2に1のメレンゲの3分の1量を加え、しっかり混ぜます。

  4. 4.

    さらに3分の1量ずつ加えます。
    気泡を潰さないよう、切るように、手早く混ぜます。

  5. 5.

    とんとん、と落として空気を抜いた後、160℃のオーブンで30~35分焼きます。

  6. 6.

    焼きあがったら、萎まないよう逆さにして粗熱を取ります。

★ワンポイントアドバイス

メレンゲを作るときはつやがあって、しっかりとするまで泡立てると失敗が減ります。

★よろこばレシピ エピソード

お友達のお家に遊びに行くときのプレゼントやパーティーに喜ばれること間違いなしです!