安東チムタク(韓国風鶏の蒸し煮)のレシピ レシピあり

安東チムタク(韓国風鶏の蒸し煮)のレシピ
  1. おいしそう!

先々週のお料理教室で習ってきたレシピです。『チムタク』とは直訳すれば『チム=蒸す』『タク=鶏』となるのですが、韓国での『蒸す』という調理法は日本で言うところの『煮る』に相当するものも含まれたりして、まさにこの料理がそうです。お料理の先生は「安東式チムタクは色がより黒い方がおいしそうに見えるのよ?」などとおっしゃっていて隠し味に『カラメルソース』を使っていました。が、入れなくてもOKです。(と私が勝......

こむさん

こむさん

韓国地方都市にて韓国人の夫と5歳の長男、2010年8月産まれの次男の4人暮らし。様々な国のお友達から教えてもらったレシピや義母から教わった韓国家庭料理のレシピをまったりアップしてます。