『にしん』の炊きもの

『にしん』の炊きもの
  1. おいしそう!

今日は、知ってそうで知らないお魚料理です 京都の名物『にしん蕎麦』ってご存じですかぁ 下写真のようなものです。 他にも盛り付けの仕方は多々あるようです。 「にしん」というのは、もちろんお魚の名前です。 では、何故、京都で『にしん蕎麦』が名物になった のでしょうか 京都は海に面しておらず、古い昔、今のように 魚を冷やして町中に運ぶ手段がなかった頃、 「にしんは乾物にして運べる」ということが世間 ......

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家/料理教室Pinkish Rose Club主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/ミセスモデル