herring(ニシン)の南蛮漬け

herring(ニシン)の南蛮漬け
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

新鮮なニシンを自分でさばいて南蛮漬けにしたら臭みもなく美味しくなりました♪

★材料

(4人分)

  • herring(ニシン)

    200g

  • 人参

    半分

  • 玉ねぎ

    半分

  • セロリ

    1本

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆砂糖

    大さじ3

  • ☆酢

    大さじ3

  • ☆水

    大さじ3

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • コーンフラワー(片栗粉)

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キッチンバサミでherringの頭をカットします。次におなか側を縦に切り込みを入れ内臓を取り出したら、流水で内臓や血を綺麗に洗い流します。

  2. 2.

    ☆の調味料をタッパーに入れて軽く混ぜておきます。

  3. 3.

    人参、セロリ、玉ねぎはできるだけ細い千切りにします。

  4. 4.

    ビニール袋にコーンフラワーとherring(ニシン)を入れ、薄くコーンフラワーをつけます。

  5. 5.

    180度に温めた油にherring(ニシン)を入れます。最初の5分は中火、最後の1分は強火でカラッと揚げます。

  6. 6.

    揚がったherring(ニシン)を調味料に次々と入れていきます。最後に野菜を乗せて味をなじませたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

じっくりカラッと揚げることで中骨まで柔らかく♪

K.GOHANさん

K.GOHANさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、デザートをご紹介しています。2020年はコロナの影響でお休みしていますが、お料理教室再開のときは、より一層楽しんでいただけるようこっそり頑張っています♪