【和風おもてなし】『七草粥』『春の七草』解説 レシピあり

【和風おもてなし】『七草粥』『春の七草』解説
  1. おいしそう!

        皆様、こんばんは。   料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。   ご訪問ありがとうございます。   今日は1月7日(人日の節句)。   その 人日の節句 の朝に食する日本の行事食が 『七草粥』 です。   これから迎える1年の無病息災を祈って食べられる七草粥、このような風習は平安時代にはすでに見受けられたようです。   その由来については御伽草子の『七草草子』に書かれていると言......

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家/料理教室Pinkish Rose Club主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/ミセスモデル