ホワイトペパーとパルメザンを効かせたグリッシーニ風のパイです。冷凍パイシートがあれば簡単に作れます。
★材料
(5人以上分)
冷凍パイシート
1枚
パルメザンチーズ(粉チーズ)
少々
塩
少々
ホワイトペパー
少々
★作り方
(5分未満)
1.
冷凍パイシートをまな板の上に置き、上から塩、ホワイトペパー、パルメザンチーズを全体にまんべんなく振りかけます。
2.
半解凍したくらいの状態で幅5㎜幅の縦長にナイフでカットしていきます。
そうすると18本程度は取れるはずです。
3.
オーブンの天板にオーブンシートを敷いてから2を並べて乗せていきます。
4.
あらかじめ予熱しておいた250度のオーブンで15分焼き上げます。透明なグラス等に
まとめて入れてのおもてなしがGOOD!
ブラックペパーを使っても良いですが、出来ればホワイトペパーを使った方が色、見た目が上品になります。
軽い食感で何の料理にも合うのでよく作ります。ホームパーティーの1品としても最適です。