ホットケーキミックスで作るコーヒーとくるみのパウンドケーキ  

よろこば

ホットケーキミックスで作るコーヒーとくるみのパウンドケーキ
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

ホットケーキミックスを使って家で余ったコーヒーとくるみでバターのコクたっぷりのパウンドケーキに仕上げました。

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス

    200g

  • 1個

  • 無塩バター

    60g

  • グラニュー糖

    30g

  • 濃いめのコーヒー

    80ml

  • くるみ

    60g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    <下準備>
    ・くるみは、トースターで焼き目が付かない程度にローストして常温に冷ましておきます。
    ・卵は常温に戻しておきます。

  2. 2.

    ボールに無塩バターを入れて室温に戻して泡だて器でクリーム状に練ります。

  3. 3.

    2にグラニュー糖と加えて混ぜ、卵を割り入れてさらに混ぜます。


  4. 4.

    3にホットケーキミックスを加え、コーヒーを注ぎながら全体を混ぜ合わせ、最後にくるみを手で小さく割りながら加えてさっくりと混ぜます。


  5. 5.

    4をパウンド型に流し入れてあらかじめ予熱しておいた170度のオーブンで30~40分焼いたら出来上がりです。

    (※お手持ちのオーブンによって熱の通りかげんが違うので確認しながら焼き時間を決めて下さい。)

★ワンポイントアドバイス

水分をこれ以上多くすると崩れやすいパウンドケーキになりますのでご注意下さい。ちょっと固めの生地の方がしっかり焼き上がります。

★よろこばレシピ エピソード

コーヒーとくるみの相性抜群のパウンドケーキです。中学生以上のお子さんなら喜んで食べる味です。うちの旦那もおいしいと言っておりました♪

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家&クリエイター/料理教室 Pinkish Rose Club主宰/スパイス大使/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/娘と息子を持つ2児の母/レシピブログアワード2017『注目の新・食器用洗剤部門 レシピ賞』受賞