サンマの蒲焼き

サンマの蒲焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

文字通り、サンマの蒲焼きです♪

★材料

(4人分)

  • サンマ

    2〜3尾

  • 薄力粉

    適量

  • しょうゆ

    大さじ1弱

  • 大さじ1弱

  • しょうが

    1かけ

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • サラダ油

    適量

  • 白ごま

    適量

  • 細ネギ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サンマを3枚おろしにして半身をすべて4等分
    に切ります。

  2. 2.

    しょうがを擦り下ろして、下味用のしょうゆと酒に混ぜて、1のサンマに下味をつけていきます。15分ほどでOKです。

  3. 3.

    2のサンマの下味用のしょうゆの水分をキッチンペーパーでよくふき取ります。

  4. 4.

    3に薄力粉をまぶします。

  5. 5.

    フライパンを熱してサラダ油を敷いてから
    4のサンマを焼いていきます。
    (私もいつも身の方から焼きます。何故か、
    その方が上手くいくんです。)

  6. 6.

    皮目も焼いてください。
    ここで余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。

  7. 7.

    タレ用のしょうゆ・みりん・砂糖を混ぜたものを回しかけます。全体にからませて下さい。皿に盛り付けて白ごまをかけて細ネギを散らします。お好みでわさびや七味唐辛子を添えてもOK。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、わさびや七味唐辛子などを添えて下さい。

★よろこばレシピ エピソード

子供たちが「これは、鰻の蒲焼きか!?」っと言ってました♪

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家/料理教室Pinkish Rose Club主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/ミセスモデル