文字通り、サンマの蒲焼きです♪
★材料
(4人分)
サンマ
2〜3尾
薄力粉
適量
しょうゆ
大さじ1弱
酒
大さじ1弱
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
サラダ油
適量
白ごま
適量
細ネギ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
サンマを3枚おろしにして半身をすべて4等分
に切ります。
2.
しょうがを擦り下ろして、下味用のしょうゆと酒に混ぜて、1のサンマに下味をつけていきます。15分ほどでOKです。
3.
2のサンマの下味用のしょうゆの水分をキッチンペーパーでよくふき取ります。
4.
3に薄力粉をまぶします。
5.
フライパンを熱してサラダ油を敷いてから
4のサンマを焼いていきます。
(私もいつも身の方から焼きます。何故か、
その方が上手くいくんです。)
6.
皮目も焼いてください。
ここで余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
7.
タレ用のしょうゆ・みりん・砂糖を混ぜたものを回しかけます。全体にからませて下さい。皿に盛り付けて白ごまをかけて細ネギを散らします。お好みでわさびや七味唐辛子を添えてもOK。
お好みで、わさびや七味唐辛子などを添えて下さい。
子供たちが「これは、鰻の蒲焼きか!?」っと言ってました♪