根菜と豚肉がたっぷり入った豚汁です♪
★材料
(4人分)
水
1200㎖
かつおぶし
2つかみ
豚もも肉薄切り
300g
大根
1/4本
にんじん
1本
ごぼう
1本
長ネギ
1本
こんにゃく
160g
みそ
大さじ3と1/2
塩・こしょう
少々
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
だしを作ります。鍋に水を入れ火にかけて沸騰させ、かつおぶしを投入し、2~3分泳がせます。火を止めてこし器でこして別の鍋に移します。
2.
大根、にんじんは皮をむいていちょう切り、ごぼうは皮をむいて3㎝幅に切ってから薄い酢水に付けてザルにあげておきます。長ネギは、3㎝幅に切ります。
こんにゃくは、ひと口大に切ります。
3.
1の鍋に大根、にんじん、ごぼう、長ネギ、
こんにゃくを入れて煮立たせてていきます。
4.
野菜がやわらかくなったら、みそを溶かしな
がら入れていきます。グツグツと沸騰した状態
でかまいません。
5.
ここで豚もも肉を3㎝幅程度にカットして4の
鍋に投入します。
6.
5の鍋が煮立ってくるとアクが出てきますので
丁寧に取り除いて下さい。
7.
仕上げにごま油を投入してから塩・こしょう
で味を整えましょう。薄いくらいの味付けにしておいて汁碗に盛ってから塩・こしょうを少々再度かけた方が望ましいです。鍋の中の味付けを濃くしてしまうと煮詰まってしまいますのでね。(味がすごく濃くなってしまうということです。)
仕上げのコツは、塩・こしょうとごま油です
風邪予防です♪