豚バラ肉、なす、ピーマン、大豆の水煮を甘みそダレで炒めます。
★材料
(4人分)
豚バラ肉
150g
なす
大1本
ピーマン
3本
大豆の水煮
155g
にんにく
1かけ
みそ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ3/4
みりん
大さじ3
酒
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
大豆の水煮は、水気をよく切っておきます。
2.
先にタレを作っておきましょう。
みそ、砂糖、みりんをしっかり混ぜておきます。
3.
なすは半分に切っていちょう切りにしてから
水にさらしてアクを抜きます。
その後、ザルにあげて水気をよく切っておきます。
4.
フライパンにごま油を敷き、その上から
豚バラ肉を5㎝幅に切ったものをまんべんなく
乗せていきます。
にんにくは、皮をむいてから、みじん切りにして
豚バラ肉の上にのせます。
5.
ピーマンは半分に切ってから、横に包丁を
入れてカットしていきます。
6.
4のフライパンを火にかけましょう。
はじめの2~3分は箸でいじったりせず、裏面
が焼けてきたら全体を軽くかき混ぜます。
7.
ここでなすを投入し、なすがしなってくるまで
炒めていきます。
8.
なすがしなってきたら、ピーマンと大豆の水煮
を加えます。ここでしっかりと炒めていきます。
9.
全体的に下写真のような状態になったら
酒を加えます。水分がなくなるまで炒めて下さい。
その後、2のみそダレを加えて全体にしっかりと
からめていきます。2分程しっかり炒めましょう。
10.
最後に、お好みで塩・こしょうで味を整えます。
お好みで塩・こしょうを加えても良いかもです♪
おいし過ぎます♪