豚バラなすピー甘みそ炒め

豚バラなすピー甘みそ炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

豚バラ肉、なす、ピーマン、大豆の水煮を甘みそダレで炒めます。

★材料

(4人分)

  • 豚バラ肉

    150g

  • なす

    大1本

  • ピーマン

    3本

  • 大豆の水煮

    155g

  • にんにく

    1かけ

  • みそ

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ3/4

  • みりん

    大さじ3

  • 大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大豆の水煮は、水気をよく切っておきます。

  2. 2.

    先にタレを作っておきましょう。
    みそ、砂糖、みりんをしっかり混ぜておきます。

  3. 3.

    なすは半分に切っていちょう切りにしてから
    水にさらしてアクを抜きます。
    その後、ザルにあげて水気をよく切っておきます。

  4. 4.

    フライパンにごま油を敷き、その上から
    豚バラ肉を5㎝幅に切ったものをまんべんなく
    乗せていきます。
    にんにくは、皮をむいてから、みじん切りにして
    豚バラ肉の上にのせます。

  5. 5.

    ピーマンは半分に切ってから、横に包丁を
    入れてカットしていきます。

  6. 6.

    4のフライパンを火にかけましょう。
    はじめの2~3分は箸でいじったりせず、裏面
    が焼けてきたら全体を軽くかき混ぜます。

  7. 7.

    ここでなすを投入し、なすがしなってくるまで
    炒めていきます。

  8. 8.

    なすがしなってきたら、ピーマンと大豆の水煮
    を加えます。ここでしっかりと炒めていきます。

  9. 9.

    全体的に下写真のような状態になったら
    酒を加えます。水分がなくなるまで炒めて下さい。
    その後、2のみそダレを加えて全体にしっかりと
    からめていきます。2分程しっかり炒めましょう。

  10. 10.

    最後に、お好みで塩・こしょうで味を整えます。

★ワンポイントアドバイス

お好みで塩・こしょうを加えても良いかもです♪

★よろこばレシピ エピソード

おいし過ぎます♪

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家/料理教室Pinkish Rose Club主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/ミセスモデル