小松菜のクリームポタージュ

小松菜のクリームポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

じゃがいも風味の小松菜のポタージュです。

★材料

(4人分)

  • 小松菜

    200g(1束)

  • じゃがいも

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バター

    10g

  • 100㎖

  • コンソメ

    1個

  • 生クリーム

    100㎖

  • 牛乳

    50㎖

  • 塩・こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に火をかけてバターを溶かして薄くスライス
    した玉ねぎを炒めていきます。

  2. 2.

    1に水、じゃがいもをサイコロ状にカットした
    もの、コンソメを入れたら圧力鍋の蓋をして低圧をかけていきます。

  3. 3.

    2の圧力が下がったら蓋を開けて、水洗い
    しておいた小松菜を5㎝間隔でカットして茎の
    部分を先に入れていきます。

  4. 4.

    次は葉の部分を全部投入していきます。

  5. 5.

    ここで蓋をして強火で3~4分程煮込みます。 
    あくまで小松菜の葉の鮮やかなグリーンが保た
    れるようにして火を通します。小松菜がやわら
    かくなったら火を止めます。

  6. 6.

    ここでブレンダーで攪拌していきます。
    (ミキサーの場合、温度が下がってからでない
     とミキサーのガラスが破損する可能性がある
     ので注意して下さい。)

  7. 7.

    .7に生クリームと牛乳を加えます。

  8. 8.

    しばらく弱火にかけて、最後に塩・こしょうで
    味を整えていきます。
    これで出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

もう少し濃度を低めたい場合は、牛乳を足してください。

★よろこばレシピ エピソード

風邪予防に作ってみました♪

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家/料理教室Pinkish Rose Club主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/ミセスモデル