みょうがを甘酢で漬けます。
★材料
(4人分)
みょうが
4本
塩
少々
酢
大さじ2
水
大さじ2
砂糖
大さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
みょうがは軽く水洗いして下さい。
2.
次にみょうがを熱湯で湯がきます。
1分程待ち、ザルに取り、氷水で急冷します。
3.
2のみょうがを半分に切ります。
上から塩を少々ふります。
4.
ボールに酢、水、砂糖を混ぜてから、みょうが
を投入して1時間ほど漬けます。
(砂糖の量が多いと思うかもしれませんが、
みょうがの芯の部分の苦みをカバーするため
に必要なのです。)
5.
盛り付けする時は、キッチンペーパーなどで
水分を切って下さい。みょうがを漬けていた汁が
綺麗なピンク色に染まっているんですよ。
半日くらい漬け混んだ方がみょうがのえぐみがとれます。
魚料理の付け合わせに良いです♪