みょうがの酢漬け

みょうがの酢漬け
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

みょうがを甘酢で漬けます。

★材料

(4人分)

  • みょうが

    4本

  • 少々

  • 大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    みょうがは軽く水洗いして下さい。

  2. 2.

    次にみょうがを熱湯で湯がきます。
    1分程待ち、ザルに取り、氷水で急冷します。

  3. 3.

    2のみょうがを半分に切ります。
    上から塩を少々ふります。

  4. 4.

    ボールに酢、水、砂糖を混ぜてから、みょうが
    を投入して1時間ほど漬けます。
    (砂糖の量が多いと思うかもしれませんが、
     みょうがの芯の部分の苦みをカバーするため
     に必要なのです。)

  5. 5.

    盛り付けする時は、キッチンペーパーなどで
    水分を切って下さい。みょうがを漬けていた汁が
    綺麗なピンク色に染まっているんですよ。

★ワンポイントアドバイス

半日くらい漬け混んだ方がみょうがのえぐみがとれます。

★よろこばレシピ エピソード

魚料理の付け合わせに良いです♪

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家/料理教室Pinkish Rose Club主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/ミセスモデル