干し椎茸が入ったミートボールのトマト煮込みです♪
★材料
(4人分)
牛豚合挽肉
300g
玉ねぎ
1/4個
干し椎茸
2個
にんにく
1かけ
塩
小さじ1/2
黒こしょう
少々
卵
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ3
エクストラバージンオイル
大さじ1/2
白ワイン
大さじ1/2
トマト缶
1缶400g
ベーコン
3枚
玉ねぎ
1/4個
エクストラバージンオイル
大さじ1/2
コンソメ
3個
砂糖
大さじ1
水
500㎖
ローリエ
1枚
パセリのみじん切り
適量
★作り方
(15~30分)
1.
干し椎茸は予め水で戻しておきます。
(*3時間くらいに水に漬けておく。)
2.
フライパンを熱し、エクストラバージンオイルを敷いて、玉ねぎ・干し椎茸・にんにくのみじん切りを炒めます。その後、粗熱を取ります。
3.
ボールにパン粉・牛乳・卵・塩・黒こしょうを
入れて混ぜ合わせておきます。
ここに2を加えて下さい。
4.
3に合挽肉を加えて、こねていきます。
5.
次にミートボールを投入するスープを作って
いきます。まずは、フライパンを熱し、エクストラバージンオイルを敷いて玉ねぎとベーコンをスライスしたものを加えてよく炒めます。
6.
鍋にトマト缶の中身を投入し、水・コンソメ・
砂糖・ローリエを加えて火にかけます。
沸騰してきたら、5を加えて下さい。
7.
4のミートボールの具を大さじ1/2のスプーン
を使って投入していきます。
大さじ1/2のスプーンに山盛りの量を手で丸めて投入すると均等にうまく入ります。
アクは、その都度、取り除いて下さい。
8.
仕上げにエクストラバージンオイルを少々加えましょう。香り付けです。
器に盛って、パセリのみじん切りを彩りにふり
かけて出来上がりです
ミートボールを作る時は、フードプロセッサーを使っても良いです♪
ちょい和テイストも入って子供達もお気に入りです♪