小松菜の茎と大豆、にんにく、ベーコンをオイスターソースで炒めます。
★材料
(4人分)
小松菜
茎のみ1束分
大豆の水煮
155g
ベーコン
2枚
にんにく
1かけ
オイスターソース
大さじ1と1/2
塩・こしょう
少々
酒
大さじ1
みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
小松菜を葉と茎の部分に切り分けます。
茎の部分だけを使用しますので、葉の部分は
お味噌汁など別途使用して下さい。
2.
小松菜の茎は1㎝幅に切って水でよく洗って
土を落としてザルにあげ、水切りしておきます。
大豆の水煮はザルで水気を切ります。
ベーコンは、1㎝四方の正方形にカットします。
にんにくはみじん切りにします。
3.
フライパンを熱してごま油を敷き、にんにくと
ベーコンを投入してよく炒めます。
4.
3に2の小松菜の茎を入れてしんなりするまでよく炒めて下さい。
5.
小松菜がしんなりしてきたら、塩・こしょうを
してから酒を加えてよく混ぜます。
6.
次に大豆の水煮を加えてさらに炒めます。
7.
オイスターソースとみりんを加えて汁気が
なくなるまで炒めたら出来上がりです。
汁気がなくなるまで、しっかり炒めること。
ごはんが進みます♪