小松菜の茎と大豆のオイスターソース炒め

小松菜の茎と大豆のオイスターソース炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

小松菜の茎と大豆、にんにく、ベーコンをオイスターソースで炒めます。

★材料

(4人分)

  • 小松菜

    茎のみ1束分

  • 大豆の水煮

    155g

  • ベーコン

    2枚

  • にんにく

    1かけ

  • オイスターソース

    大さじ1と1/2

  • 塩・こしょう

    少々

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小松菜を葉と茎の部分に切り分けます。
    茎の部分だけを使用しますので、葉の部分は
    お味噌汁など別途使用して下さい。

  2. 2.

    小松菜の茎は1㎝幅に切って水でよく洗って
    土を落としてザルにあげ、水切りしておきます。
    大豆の水煮はザルで水気を切ります。
    ベーコンは、1㎝四方の正方形にカットします。
    にんにくはみじん切りにします。

  3. 3.

    フライパンを熱してごま油を敷き、にんにくと
    ベーコンを投入してよく炒めます。

  4. 4.

    3に2の小松菜の茎を入れてしんなりするまでよく炒めて下さい。

  5. 5.

    小松菜がしんなりしてきたら、塩・こしょうを
    してから酒を加えてよく混ぜます。

  6. 6.

    次に大豆の水煮を加えてさらに炒めます。

  7. 7.

    オイスターソースとみりんを加えて汁気が
    なくなるまで炒めたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

汁気がなくなるまで、しっかり炒めること。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんが進みます♪

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家/料理教室Pinkish Rose Club主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/ミセスモデル