焼き牡蠣のレモンがけ

焼き牡蠣のレモンがけ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

フライパンで焼いた牡蠣に細ねぎをたっぷりかけてレモン果汁でいただきます。

★材料

(2人分)

  • 生かき(加熱用)

    200g

  • 細ねぎ

    適量

  • レモン果汁

    1/2個分

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    フライパンにオーブンシートを敷いてから
    その上に牡蠣を並べ、中火にかけていきます。

  2. 2.

    10分後に裏表をひっくり返して下さい。両面を焼いていきます。

  3. 3.

    20分後、身が縮んで焼き目が付き、両面しっかり焼けたことを確認して火を止めます。

  4. 4.

    器に盛り付けて、細ねぎを少し多めにかけます。レモンは縦半分に切って、それを4等分
    して2等分は予めしぼって、残りの分はお皿に
    添えて飾ります。これで出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

焦がさないてプリプリの焼き加減になるようにしてくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

娘がとても喜んで食べてくれました。

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家/料理教室Pinkish Rose Club主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/ミセスモデル