ジャーマンポテト☆来客用

ジャーマンポテト☆来客用
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ホテルのバイキング並みの味のジャーマンポテトです。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    大3個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • いんげん

    9本

  • ブロックベーコン

    150g

  • にんにく

    大1かけ

  • 塩・黒こしょう

    適量

  • サラダ油

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いんげんは、薄い塩水で熱を通す程度に湯がきます。軽く水洗いして色止めをしてザルにあげます。

  2. 2.

    じゃがいもは8等分にしてシリコンスチーマー
    に入れて塩を軽くかけてから500Wで8分程度加熱します。

  3. 3.

    ベーコンは5㎜程度の厚さに切っていきます。
    いんげんは5㎝幅にカット、玉ねぎは薄切りします。
    にんにくは、縦に薄くスライスします。

  4. 4.

    フライパンを熱し、サラダ油を敷き、にんにく
    を入れて軽く焼き目を付け、サラダ油に香りを
    しみ込ませたら、いったん取り出します。

  5. 5.

    次にベーコンを両面とも焼いていきます。
    この時、油ハネに注意して下さい。

  6. 6.

    5に玉ねぎを加えて炒めていきます。

  7. 7.

    じゃがいも、いんげん、にんにくを入れて全体を混ぜるように炒めていきます。

  8. 8.

    最後に塩と黒こしょうで味を整えます。
    火を止めてお皿に盛ったら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

下処理をやって、一気に炒めて仕上げます。

★よろこばレシピ エピソード

来客用にキレイに見えるジャーマンポテトは、ホテルのバイキング並みの味で家族も大満足です。

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家/料理教室Pinkish Rose Club主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/ミセスモデル