ホテルのバイキング並みの味のジャーマンポテトです。
★材料
(4人分)
じゃがいも
大3個
玉ねぎ
1/4個
いんげん
9本
ブロックベーコン
150g
にんにく
大1かけ
塩・黒こしょう
適量
サラダ油
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
いんげんは、薄い塩水で熱を通す程度に湯がきます。軽く水洗いして色止めをしてザルにあげます。
2.
じゃがいもは8等分にしてシリコンスチーマー
に入れて塩を軽くかけてから500Wで8分程度加熱します。
3.
ベーコンは5㎜程度の厚さに切っていきます。
いんげんは5㎝幅にカット、玉ねぎは薄切りします。
にんにくは、縦に薄くスライスします。
4.
フライパンを熱し、サラダ油を敷き、にんにく
を入れて軽く焼き目を付け、サラダ油に香りを
しみ込ませたら、いったん取り出します。
5.
次にベーコンを両面とも焼いていきます。
この時、油ハネに注意して下さい。
6.
5に玉ねぎを加えて炒めていきます。
7.
じゃがいも、いんげん、にんにくを入れて全体を混ぜるように炒めていきます。
8.
最後に塩と黒こしょうで味を整えます。
火を止めてお皿に盛ったら出来上がりです。
下処理をやって、一気に炒めて仕上げます。
来客用にキレイに見えるジャーマンポテトは、ホテルのバイキング並みの味で家族も大満足です。