手羽先の塩麹焼き

手羽先の塩麹焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

手羽先を塩麹で味付けしてオーブンで焼くだけ。

★材料

(4人分)

  • 手羽先

    8本(460g程度)

  • 塩麹

    大さじ3

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    手羽先の皮面に何本か包丁を入れてから塩麹を1本1本に丁寧にまぶし、ビニール袋に入れて常温に置いておきます。
    ※骨が冷えているので、骨が常温近くになることが目安になります。

  2. 2.

    オーブンの天板にオーブンシートを敷いて手羽先を皮面を上にして並べて、200度のオーブンで25~30分焼きます。
    焦がさないように時折チェックしましょう。
    ※ひっくり返して焼く必要はありません。

★ワンポイントアドバイス

焦げないように時折チェックしてください。

★よろこばレシピ エピソード

塩麹で味付けすると手羽先が甘く優しい味になり、子供たちも喜んで食べてくれました。

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家/料理教室Pinkish Rose Club主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/娘と息子を持つ2児の母/レシピブログアワード2017『注目の新・食器用洗剤部門 レシピ賞』受賞/スパイスアンバサダー