あずきと大豆の米粉ケーキ

あずきと大豆の米粉ケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

あずきと大豆を使った栄養満点のおやつです。外はカリッと、中はモチっとしてます。米粉を使用しているのでアレルギーの方にも安心!

★材料

(4人分)

  • ゆであずき(加糖)

    200g

  • 大豆の水煮

    155g

  • 米粉

    大さじ8

  • サラダ油

    小さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    清潔なビニール袋に水気を切った大豆の水煮を入れ、ゆであずきを加えます。

  2. 2.

    1に米粉を加えて、ビニールの外側から大豆をつぶしながら米粉を全体に行き渡らせるように混ぜていきます。

  3. 3.

    3.フライパンに油を敷き、キッチンペーパーで伸ばします。その上に2を平らに広げて弱火にかけていきます。片面5分ずつくらい焼く感じで焼き加減を見ながら、外はカリッと、中はモチっと焼いたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

火が通るのが比較的早いので焦がさないように注意して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

外はカリッと、中はモチっとして、とてもおいしいです。娘が大喜びでした。

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家/料理教室Pinkish Rose Club主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/ミセスモデル