鶏むね肉としめじの簡単スライスチーズ蒸し

鶏むね肉としめじの簡単スライスチーズ蒸し
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

シリコンスチーマーを使用して蒸します。チーズがトロ〜りしたスープになります。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    600g

  • しめじ

    1パック

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • スライスチーズ

    5枚

  • 塩・黒こしょう

    強めに

  • コンソメ

    1/3個

  • 熱湯

    100ml

  • パセリのみじん切り

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    コンソメを熱湯で溶かしておきます。

  2. 2.

    鶏むね肉は、皮を取り除きます。
    (※カロリーを低く抑えるためです。)
    薄くそぎ切りして、塩、黒こしょうをちょっと強めにふって、しばらく置いて常温に戻します。

  3. 3.

    しめじは、石ずきをカットして取り除いてから
    ほぐしておき、玉ねぎは、薄くスライスして下さい。

  4. 4.

    シリコンスチーマーに玉ねぎの半量を入れて
    から2の鶏むね肉を並べていきます。その上から3のしめじと玉ねぎを入れてから、1のコンソメスープを注ぎ入れます。

  5. 5.

    最後に4の上にスライスチーズを全てのせて
    から蓋をして500Wの電子レンジで8分ほど蒸して下さい。すべての具材が加熱されたのを確認してからスープ皿に彩り良くよそってからパセリのみじん切りを散らしたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

赤ワインによく合います。

★よろこばレシピ エピソード

時短料理なのに、とてもおいしく、赤ワインにピッタリなので主人が喜んで食べてくれました。

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家/料理教室Pinkish Rose Club主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/ミセスモデル