シリコンスチーマーを使用して蒸します。チーズがトロ〜りしたスープになります。
★材料
(4人分)
鶏むね肉
600g
しめじ
1パック
玉ねぎ
中1/2個
スライスチーズ
5枚
塩・黒こしょう
強めに
コンソメ
1/3個
熱湯
100ml
パセリのみじん切り
適量
★作り方
(5分未満)
1.
コンソメを熱湯で溶かしておきます。
2.
鶏むね肉は、皮を取り除きます。
(※カロリーを低く抑えるためです。)
薄くそぎ切りして、塩、黒こしょうをちょっと強めにふって、しばらく置いて常温に戻します。
3.
しめじは、石ずきをカットして取り除いてから
ほぐしておき、玉ねぎは、薄くスライスして下さい。
4.
シリコンスチーマーに玉ねぎの半量を入れて
から2の鶏むね肉を並べていきます。その上から3のしめじと玉ねぎを入れてから、1のコンソメスープを注ぎ入れます。
5.
最後に4の上にスライスチーズを全てのせて
から蓋をして500Wの電子レンジで8分ほど蒸して下さい。すべての具材が加熱されたのを確認してからスープ皿に彩り良くよそってからパセリのみじん切りを散らしたら出来上がりです。
赤ワインによく合います。
時短料理なのに、とてもおいしく、赤ワインにピッタリなので主人が喜んで食べてくれました。