切って混ぜるだけのサラダですが、味の決め手はたった2枚の青しその葉!作ってすぐ食べれる和風のサラダです。
★材料
(4人分)
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
キャベツ
にんじんと同量
大葉
2枚
塩こんぶ
10g
★作り方
(5分未満)
1.
きゅうりは斜め切りにしてからせん切りにします。大葉も丸めてせん切りにします。
2.
にんじん(皮をむいて)とキャベツはスライサーを使用してせん切りにします。
3.
1と2を大きめのボールに入れて塩こんぶを混ぜてからすぐ器に盛っていただきます。
※時間が経って塩っぽくなったら野菜を加えればかさ増しになります。
作ってその場ですぐおいしいサラダです。「すぐおいしい~♪すごくおいしい~♪」と歌ってしまいそうになる簡単さなんです。