きゅうり・にんじん・キャベツの塩こんぶサラダ

きゅうり・にんじん・キャベツの塩こんぶサラダ
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

切って混ぜるだけのサラダですが、味の決め手はたった2枚の青しその葉!作ってすぐ食べれる和風のサラダです。

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    1本

  • にんじん

    1/2本

  • キャベツ

    にんじんと同量

  • 大葉

    2枚

  • 塩こんぶ

    10g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    きゅうりは斜め切りにしてからせん切りにします。大葉も丸めてせん切りにします。

  2. 2.

    にんじん(皮をむいて)とキャベツはスライサーを使用してせん切りにします。

  3. 3.

    1と2を大きめのボールに入れて塩こんぶを混ぜてからすぐ器に盛っていただきます。

★ワンポイントアドバイス

※時間が経って塩っぽくなったら野菜を加えればかさ増しになります。

★よろこばレシピ エピソード

作ってその場ですぐおいしいサラダです。「すぐおいしい~♪すごくおいしい~♪」と歌ってしまいそうになる簡単さなんです。

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家/料理教室Pinkish Rose Club主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/ミセスモデル