やみつき‼︎自家製焼肉のタレ♡

やみつき‼︎自家製焼肉のタレ♡
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

買うものだと思っていませんか?
焼肉のタレ。

お鍋1つ、
順番に加熱をしていくだけの手軽さ♪

好みの味にできる!
保存も効く!

焼肉のタレはおうちでつくるモノ!が定番になりそうですね♡

★材料

(5人以上分)

  • ☆てんさい糖(上白糖やきび砂糖も可)

    100g

  • ☆酒

    80cc

  • しょうゆ

    150cc

  • にんにく(すりおろし)

    2片

  • しょうが(すりおろし)

    30g

  • りんご(すりおろし)

    1/8個分~

  • たかの爪

    1本~

  • 白ごま

    大1

  • ごま油

    大2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆の材料を軽くとろみがつくまで火にかける
    (酒に火が移らないようにお気を付け下さい!!!)

  2. 2.

    ☆以外の材料を全て入れ一煮立ち

  3. 3.

    煮沸消毒した保存容器に入れる

★ワンポイントアドバイス

☆一煮立ちさせてから味見をして、
甘みを加えたい場合はりんごのすりおろしで調節するとおいしくなります♪

☆甘口にしたい場合はりんごのすりおろしを1/6個分くらい入れて、
にんにく・しょうがを減らしたかの爪も無しにすると良いです。

★よろこばレシピ エピソード

お友達とのおうちBBQの時につくりました♪

大人だけだったら、ピリリと辛口に。
子供が多ければ少し甘口に。

おもてなしする相手に合わせてお味を変えられるので、
みんな喜んでくれますよ♡

おかちまいさん

おかちまいさん

cooking LABO :) tsukuruというお料理教室を主宰しています。 つくらなきゃ…。な気持ちでつくるよりも、 つくりたいな。な気持ちでつくった方が、 断然楽しい&美味しいに決まってる。 そんなワクワクを感じられるメニューをお教室ではご提案しています。 テーブルコーディネートやスタイリングをご提案するフードクリエイターとしてのお仕事もさせていただいています。