1年は美味しくいただける新生姜の甘酢漬け。
作業工程も少なく、
ちょこっとあると便利な優れもの!!!
おうちにいる時間が長くなる梅雨時期に、
保存食つくってみませんか?のご提案です☺
★材料
(5人以上分)
新生姜
400g
塩
小1
酢
160cc
砂糖
80g
★作り方
(5~15分)
1.
しょうがをきれいに洗い、
ピーラーかスライサーで薄くスライスし塩もみ
2.
水分が出てきたら、
熱湯の中に入れ、
再沸騰から1分くらい茹でる
3.
ザルにあけ、
お玉などで上から押さえ水気を切り、
煮沸消毒した瓶へ
4.
酢と砂糖を沸かし、3に注ぐ
☆酢と砂糖の割合はお好みで。
酢160cc砂糖100gでつくったら、少々甘すぎた感じです。
☆衛生的に保存すれば1年は保存できます♪
箸休めや、刻んでご飯に混ぜたり。
使い道色々です!
おうち手巻きの時に箸休めとして出しました。
新生姜はこの時期だけのお楽しみ。
お店の味がおうちでも楽しめると好評でした。