4月から6月が旬のグリンピース。
新玉ねぎと合わせて、
簡単なのにおいしい!!!
心も身体もほっこりな、
あま~いグリンピースのポタージュをつくりましょう♪
★材料
(4人分)
新玉ねぎ
80g
白ネギ
50g
グリンピース(冷凍も可)
200g
水
100cc
コンソメ
小1/2
牛乳
200cc
生クリーム
80cc
クラッカー・ブラックペパー・ピンクペパー
トッピング(適量)
バター
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にバターを溶かし、玉ねぎと白ネギを塩少々でしんなりするまで炒める
2.
グリンピースとを入れ炒め、バターが馴染んだら水とコンソメを入れ一煮立ちさせ、蓋をして弱火でコトコト加熱をする(水分が少し残るくらいまでが煮詰める目安です)
3.
グリンピースが柔らかくなったら、牛乳を入れて沸騰直前まで加熱
4.
ミキサーにしっかりかけて鍋に戻し、生クリームを入れて温める
☆1年中楽しめるように冷凍のグリンピースでのレシピですが、
グリンピースの旬は4月から6月!
是非、旬の時期には生の豆で。
(生の豆の場合は、1度下茹でしてから同じステップでつくっていただけます。)
☆玉ねぎや長ネギをじっくり炒めたり、
2もごく弱火で加熱をしてください。
(水分が少ないので、焦げないように注意してください。)
ステキなカフェで出てきたメニュー。
出てきたサイズも可愛らしく。
もっと飲みたい!というコトで、
つくりました。
癖のあるグリンピースも、
マイルドで飲みやすく。
子供も大絶賛。