万能ねぎ塩ダレ♪

万能ねぎ塩ダレ♪
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

白ねぎをたっぷり使った万能ダレ。
手間もかからず本格的なお味をご家庭でも楽しんでいただけます!

BBQやお料理のお供に是非♪

★材料

(5人以上分)

  • ☆にんにく(みじん切り)

    2片

  • ☆ごま油

    大4

  • a白ネギ(白い部分をみじん切り)

    2本(約160g)

  • a鶏ガラスープの素

    大1

  • a塩

    小1/2~

  • a黒こしょう

    適量

  • a白ごま

    大3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冷たいフライパンに☆を入れ、
    弱火でじっくり、良い香りがしてくるまで加熱する

  2. 2.

    煮沸消毒した瓶にaを入れる

  3. 3.

    1を2に入れ混ぜ、
    一晩冷蔵庫で寝かせる

★ワンポイントアドバイス

☆1は焦げやすいので、弱火でじっくりと。

☆味を馴染ませた方がおいしいので、
冷蔵庫で一晩寝かせる。

☆お好みでレモン汁大さじ1~入れると、
レモンねぎ塩ダレができます。

☆焼肉のお供に、チャーハンなどのお料理に!
万能ダレです。

★よろこばレシピ エピソード

お友達とのおうちBBQで、
お出ししました。

焼肉屋さんで出てくるような“ねぎ塩ダレ”

お肉もより一層おいしさを増します!!!

おかちまいさん

おかちまいさん

cooking LABO :) tsukuruというお料理教室を主宰しています。 つくらなきゃ…。な気持ちでつくるよりも、 つくりたいな。な気持ちでつくった方が、 断然楽しい&美味しいに決まってる。 そんなワクワクを感じられるメニューをお教室ではご提案しています。 テーブルコーディネートやスタイリングをご提案するフードクリエイターとしてのお仕事もさせていただいています。