ぶるるん豆乳パンナコッタ♡

ぶるるん豆乳パンナコッタ♡
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

なめらか濃厚なパンナ(伊:生クリーム)コッタ(伊:煮る)。

生クリーム+豆乳も加えて、
濃厚さの中にもさっぱり感のあるパンナコッタに仕上げました♪

調理工程も混ぜるだけの簡単さ!

お好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください♡

★材料

(4人分)

  • ☆生クリーム

    150cc

  • ☆豆乳(成分無調整)

    200cc

  • ☆てんさい糖

    30g

  • ☆コンデンスミルク

    20g

  • ☆バニラビーンズ(無ければバニラオイル)

    適量

  • 粉ゼラチン

    8g

  • 冷水

    40cc

  • メープルシロップ

    適量(無くても可)

  • セルフィーユ

    (飾り用)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冷水に粉ゼラチンをふるい入れひと混ぜし、
    冷蔵庫で10分置く

  2. 2.

    ☆の材料を全て鍋に入れ一煮立ち
    (湧き上がるのでお気を付け下さい!)

  3. 3.

    2を80度くらいに冷まし、
    1を入れ溶かす

  4. 4.

    ゼラチンが解けたらざるで濾し、
    水で濡らしたグラスに注ぐ

  5. 5.

    泡があればスプーンやゴムベラで取り、
    冷蔵庫で冷やし固める

★ワンポイントアドバイス

☆ゼラチンを戻すのは冷たいお水で。

☆冷やし固める用のグラスを濡らすコトで、
食べる時のパンナコッタのはがれを良くする。

☆豆乳が苦手な方は、牛乳に変えても。

★よろこばレシピ エピソード

お教室での気まぐれおやつにお出ししたパンナコッタ。
牛乳の代わりに豆乳を使って、つくってみました。

なめらかぶるるんな食感!!!

好評だったのでレシピアップです。

おかちまいさん

おかちまいさん

cooking LABO :) tsukuruというお料理教室を主宰しています。 つくらなきゃ…。な気持ちでつくるよりも、 つくりたいな。な気持ちでつくった方が、 断然楽しい&美味しいに決まってる。 そんなワクワクを感じられるメニューをお教室ではご提案しています。 テーブルコーディネートやスタイリングをご提案するフードクリエイターとしてのお仕事もさせていただいています。