なめらか濃厚なパンナ(伊:生クリーム)コッタ(伊:煮る)。
生クリーム+豆乳も加えて、
濃厚さの中にもさっぱり感のあるパンナコッタに仕上げました♪
調理工程も混ぜるだけの簡単さ!
お好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください♡
★材料
(4人分)
☆生クリーム
150cc
☆豆乳(成分無調整)
200cc
☆てんさい糖
30g
☆コンデンスミルク
20g
☆バニラビーンズ(無ければバニラオイル)
適量
粉ゼラチン
8g
冷水
40cc
メープルシロップ
適量(無くても可)
セルフィーユ
(飾り用)
★作り方
(5~15分)
1.
冷水に粉ゼラチンをふるい入れひと混ぜし、
冷蔵庫で10分置く
2.
☆の材料を全て鍋に入れ一煮立ち
(湧き上がるのでお気を付け下さい!)
3.
2を80度くらいに冷まし、
1を入れ溶かす
4.
ゼラチンが解けたらざるで濾し、
水で濡らしたグラスに注ぐ
5.
泡があればスプーンやゴムベラで取り、
冷蔵庫で冷やし固める
☆ゼラチンを戻すのは冷たいお水で。
☆冷やし固める用のグラスを濡らすコトで、
食べる時のパンナコッタのはがれを良くする。
☆豆乳が苦手な方は、牛乳に変えても。
お教室での気まぐれおやつにお出ししたパンナコッタ。
牛乳の代わりに豆乳を使って、つくってみました。
なめらかぶるるんな食感!!!
好評だったのでレシピアップです。