だしを引いた後の昆布を捨てるのはもったいない!!!
といういコトで、
昆布再利用料理第1段♪
しょうがと合わせて、
ピリピリ感がアクセントのご飯がススム、
身体ポカポカ佃煮に仕上げました♡
★材料
(5人以上分)
昆布だしをひいた後の昆布の千切り
60g
千切りのしょうが
100g
砂糖
大3
酒・みりん・しょうゆ
各50cc
ごま油
小1
ごま
小1
★作り方
(15~30分)
1.
出汁をひいた後の昆布と皮をスプーンでこすって剥いたしょうがを千切りにする。(お好みでみじん切りでも。)
2.
ごま油を温めた鍋に1を入れ炒め、
油が全体に馴染んだら砂糖を入れ、
水分が出てくるまでしっかり炒める。
3.
酒、しょうゆ、みりん、ごまを入れ、
時々混ぜながら水分がなくなるまでコトコト煮詰める。
4.
ホカホカごはんにたっぷり乗せて、
召し上がれ~♪
☆乾燥した9gの昆布、出汁をとったあとは60gぐらいになります。
☆しょうがの辛さによって、
砂糖の量を減らしたり、増やしたりしてください。
☆煮詰めるだけで簡単!
しょうがのピリ辛が後引くおいしさです。
☆ピリピリな辛さが後を引くのですが、
辛いのが苦手な方はしょうがの量を半量にしてつくっても大丈夫です!
昆布の出汁がらでつくった佃煮です。
お教室で昆布だしを引いて、
そのまま捨ててしまうのはもったいない!
と再利用レシピをつくりました。
しょうがのピリリで大人っぽい1品に。