しょうがと昆布のご飯がススムくん佃煮♡

しょうがと昆布のご飯がススムくん佃煮♡
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

だしを引いた後の昆布を捨てるのはもったいない!!!

といういコトで、
昆布再利用料理第1段♪


しょうがと合わせて、
ピリピリ感がアクセントのご飯がススム、
身体ポカポカ佃煮に仕上げました♡

★材料

(5人以上分)

  • 昆布だしをひいた後の昆布の千切り

    60g

  • 千切りのしょうが

    100g

  • 砂糖

    大3

  • 酒・みりん・しょうゆ

    各50cc

  • ごま油

    小1

  • ごま

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    出汁をひいた後の昆布と皮をスプーンでこすって剥いたしょうがを千切りにする。(お好みでみじん切りでも。)

  2. 2.

    ごま油を温めた鍋に1を入れ炒め、
    油が全体に馴染んだら砂糖を入れ、
    水分が出てくるまでしっかり炒める。

  3. 3.

    酒、しょうゆ、みりん、ごまを入れ、
    時々混ぜながら水分がなくなるまでコトコト煮詰める。

  4. 4.

    ホカホカごはんにたっぷり乗せて、
    召し上がれ~♪

★ワンポイントアドバイス

☆乾燥した9gの昆布、出汁をとったあとは60gぐらいになります。

☆しょうがの辛さによって、
砂糖の量を減らしたり、増やしたりしてください。

☆煮詰めるだけで簡単!
しょうがのピリ辛が後引くおいしさです。

☆ピリピリな辛さが後を引くのですが、
辛いのが苦手な方はしょうがの量を半量にしてつくっても大丈夫です!

★よろこばレシピ エピソード

昆布の出汁がらでつくった佃煮です。

お教室で昆布だしを引いて、
そのまま捨ててしまうのはもったいない!
と再利用レシピをつくりました。

しょうがのピリリで大人っぽい1品に。

おかちまいさん

おかちまいさん

cooking LABO :) tsukuruというお料理教室を主宰しています。 つくらなきゃ…。な気持ちでつくるよりも、 つくりたいな。な気持ちでつくった方が、 断然楽しい&美味しいに決まってる。 そんなワクワクを感じられるメニューをお教室ではご提案しています。 テーブルコーディネートやスタイリングをご提案するフードクリエイターとしてのお仕事もさせていただいています。