ぷるぷるカフェオレゼリー

ぷるぷるカフェオレゼリー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

コーヒーゼリーとミルクゼリーの最強コンビ。

ゼラチンの量を変えて、
ふるふる加減を変えています。



★材料

(5人以上分)

  • a水

    300g

  • aインスタントコーヒー

    10g

  • aグラニュー糖(他の砂糖でも可)

    30g

  • ☆冷水

    30g

  • ☆粉ゼラチン

    6g

  • b牛乳

    250cc

  • b生クリーム

    60cc

  • bグラニュー糖(他の砂糖でも可)

    40g

  • bコンデンスミルク

    10g

  • ★冷水

    20g

  • ★ゼラチン

    4g

  • チャービル(飾り用)

    (あれば)適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    粉ゼラチンは冷水に振り入れ、ひと混ぜ。
    15分くらいしっかり戻す。
    (☆=コーヒーゼリー用 ★=ミルクゼリー用)

  2. 2.

    aを鍋に入れひと煮立ち。

    粗熱が取れたら、しっかり戻した★を入れ混ぜ溶かす。

    冷めてから、濡らしたグラスに分け入れ冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3.

    bの材料を鍋に入れ、
    混ぜながら沸騰直前まで加熱。

    粗熱が取れたら★を入れ混ぜ溶かす。

    ミルクゼリーが冷めたら、
    固まったコーヒーゼリーの上に静かに流し、
    冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4.

    ☆時間がない時は、ゼリーづくりを同時進行。
    コーヒーゼリーはカップで冷やし固めて、
    ミルクゼリーは平らなバットで冷やし固める。
    両方とも固まったら、
    ミルクゼリーをフォークの背側でクラッシュしてコーヒーゼリーの上に乗せる。

★ワンポイントアドバイス

☆冷たいお水を張ったボウルに鍋ごと浮かべながら、
混ぜながら冷ますと、冷蔵庫での固める時間短縮になります。

☆上からかけるミルクゼリーがあたたかいと固まったコーヒーゼリーが溶け濁ります。
かける前のミルクゼリーを冷やし過ぎても鍋の中で固まるので、
触って熱くも冷たくもない状態まで冷ましてください。

☆甘みや苦さなどは、お好みの分量に調節してください。

★よろこばレシピ エピソード

見た目も涼しげ、
コーヒーとミルクのゼリーの2層にしてオシャレに。

たっぷり量のカフェオレゼリーを楽しんでいただきました。

皆さま残さず召し上がって下さって、
うれしかったです。

おかちまいさん

おかちまいさん

cooking LABO :) tsukuruというお料理教室を主宰しています。 つくらなきゃ…。な気持ちでつくるよりも、 つくりたいな。な気持ちでつくった方が、 断然楽しい&美味しいに決まってる。 そんなワクワクを感じられるメニューをお教室ではご提案しています。 テーブルコーディネートやスタイリングをご提案するフードクリエイターとしてのお仕事もさせていただいています。