息子がいもほりをしてきたたくさんのおいもたち。
おいしくいただく為に、
見た目にも可愛いコロコロなクッキーに仕上げました♡
★材料
(5人以上分)
室温に戻した無塩バター
100g
砂糖
100g
溶き卵
30g
チンして潰したさつまいも
100g
小麦粉
150~200g
紫いもパウダー
様子を見ながら
★作り方
(30分~1時間)
1.
室温に戻した無塩バターを軽く混ぜて、
砂糖と一緒にふんわりするまで混ぜる。
(ハンドミキサー)
2.
溶き卵を3回に分けて入れ、
その都度混ぜる。
3.
チンして潰して冷ましたさつまいも(キレイにつくりたい方は、裏ごしをしてください。私はしていません。)
を入れ混ぜる。
4.
ふるった薄力粉を入れひとまとまりになるまで混ぜる。
(さつまいもの水分によって、薄力粉の量を調節してください。)
5.
生地を半分に分け、1つは棒状に。
もう1つは紫いもパウダーを混ぜ、薄く延ばす。
薄く延ばした生地で棒状の生地を包み、
ラップでくるんでカタチを整えて冷凍庫で1晩。
6.
冷凍庫から出した状態で、同じ厚さにカット。
カタチを整えて、卵を塗ってゴマをのせて焼く。
180℃で15分くらい。
☆紫いもパウダー、スーパーに売っていますが、
他の使いに道が・・・。の方はココアでもつくれます。
(リアルな感じにしたいなら紫いもパウダーで。)
☆棒状にしたり、薄く延ばす成形がやりづらかったら、
冷蔵庫で少し冷やしながらやってみてください。
☆ご家庭のオーブン、厚み、大きさによっても火通りが違うので、
焼き色を見ながら時間調節してください。
まずは見た目で、
その後お味で喜んでいただけます。
息子のいもほりで持って帰ってきたさつまいもを使っているので、
息子も大喜びです。