ひとつずつの表情がかわいい、
ひよこやにわとり達。
お友達とのランチ会などにも最適♪
しっとりしっかり生地で。
ディップをつけて食べるのもおいしい♡
会話も盛り上がり、
ついつい笑顔になっちゃうちぎりパンです。
★材料
(5人以上分)
強力粉
200g
インスタントドライイースト
小さじ1
三温糖
大さじ2
塩
小さじ3/4
無塩バター
20g
卵(M玉)
1個
水
75cc
粒のコーン
32粒
マヨネーズ・ケチャップ・かぼちゃの種
適量(とさか分)
黒ゴマ
32粒(目)
★作り方
(1時間以上)
1.
すべての材料をボウルで混ぜ合わせ、
台の上に出して弾力が出るまで捏ねる。
2.
生地の表面がつるんとしてきたら一次発酵。
(40度で30分。)
3.
フィンガーテスト→ガス抜き→16分割→丸めなおしてベンチタイム。
(乾燥しないようにラップの下に置く。)
4.
ガス抜き→丸め直し。
バランスよく型に置き二次発酵。
40度で25分。
5.
口部分にハサミで切り込みを入れ、口のコーンをさす。
黒ゴマをピンセットでつけ、マヨネーズやケチャップやかぼちゃの種などでとさかをつけ、
180度で20分焼く。
ひとつずつの表情を変えるために、
目の黒ゴマの向きや置く場所を変えると、
かわいい表情が生まれますよ♪
癒されるひよこやにわとりの表情を楽しみながら、
みんなの笑顔が食卓に広がりました♪