ピヨピヨ大集合♡ちぎりパン☺︎

ピヨピヨ大集合♡ちぎりパン☺︎
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

ひとつずつの表情がかわいい、
ひよこやにわとり達。

お友達とのランチ会などにも最適♪

しっとりしっかり生地で。
ディップをつけて食べるのもおいしい♡

会話も盛り上がり、
ついつい笑顔になっちゃうちぎりパンです。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    200g

  • インスタントドライイースト

    小さじ1

  • 三温糖

    大さじ2

  • 小さじ3/4

  • 無塩バター

    20g

  • 卵(M玉)

    1個

  • 75cc

  • 粒のコーン

    32粒

  • マヨネーズ・ケチャップ・かぼちゃの種

    適量(とさか分)

  • 黒ゴマ

    32粒(目)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    すべての材料をボウルで混ぜ合わせ、
    台の上に出して弾力が出るまで捏ねる。

  2. 2.

    生地の表面がつるんとしてきたら一次発酵。
    (40度で30分。)

  3. 3.

    フィンガーテスト→ガス抜き→16分割→丸めなおしてベンチタイム。
    (乾燥しないようにラップの下に置く。)

  4. 4.

    ガス抜き→丸め直し。
    バランスよく型に置き二次発酵。
    40度で25分。

  5. 5.

    口部分にハサミで切り込みを入れ、口のコーンをさす。
    黒ゴマをピンセットでつけ、マヨネーズやケチャップやかぼちゃの種などでとさかをつけ、
    180度で20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ひとつずつの表情を変えるために、
目の黒ゴマの向きや置く場所を変えると、
かわいい表情が生まれますよ♪

★よろこばレシピ エピソード

癒されるひよこやにわとりの表情を楽しみながら、
みんなの笑顔が食卓に広がりました♪

おかちまいさん

おかちまいさん

cooking LABO :) tsukuruというお料理教室を主宰しています。 つくらなきゃ…。な気持ちでつくるよりも、 つくりたいな。な気持ちでつくった方が、 断然楽しい&美味しいに決まってる。 そんなワクワクを感じられるメニューをお教室ではご提案しています。 テーブルコーディネートやスタイリングをご提案するフードクリエイターとしてのお仕事もさせていただいています。