しょうゆだいず

しょうゆだいず
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

おかんに教えてもらったやみつき大豆

★材料

(4人分)

  • 乾燥大豆

    適量

  • 醤油

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    乾燥した大豆を半日ほど水につけ、もどす

  2. 2.

    よく水をきってフライパンで弱火で30分くらい煎る

  3. 3.

    水でもどした大豆の量と同量の醤油をタッパーに入れておく

  4. 4.

    大豆がカラカラになったら、火を止め、そのフライパンに熱湯をかける

  5. 5.

    お湯のグツグツが収まったら、網ですくって、醤油の入ったタッパーへ移す

  6. 6.

    時々混ぜながら2~3時間ほど、醤油に漬け込む

★ワンポイントアドバイス

◎柔らかめの仕上がりがよければ、大豆をもどす時間を長めにする
◎フライパンで煎る時は、焦げ付かないよう、頻繁にかき混ぜる(多少の焦げ目は香ばしくてよい)