おかんに教えてもらったやみつき大豆
★材料
(4人分)
乾燥大豆
適量
醤油
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
乾燥した大豆を半日ほど水につけ、もどす
2.
よく水をきってフライパンで弱火で30分くらい煎る
3.
水でもどした大豆の量と同量の醤油をタッパーに入れておく
4.
大豆がカラカラになったら、火を止め、そのフライパンに熱湯をかける
5.
お湯のグツグツが収まったら、網ですくって、醤油の入ったタッパーへ移す
6.
時々混ぜながら2~3時間ほど、醤油に漬け込む
◎柔らかめの仕上がりがよければ、大豆をもどす時間を長めにする
◎フライパンで煎る時は、焦げ付かないよう、頻繁にかき混ぜる(多少の焦げ目は香ばしくてよい)