爽やかなレモンクリームたっぷりのミニサイズマフィンです。
★材料
(4人分)
●マフィン用 バター
100g
グラニュー糖
100g
たまご
2個
薄力粉
100g
レモンの皮のすりおろし
レモンの皮のすりおろし
●レモンクリーム用 卵黄
2個
レモン果汁
50cc
グラニュー糖
50g
バター
30g
レモンの皮のすりおろし
1/2個分
ホワイトチョコレート
20g
粉糖(仕上げ用)
適量
●クランブル用 バター
25g
グラニュー糖
25g
薄力粉
25g
アーモンドプードル
10g
★作り方
(30分~1時間)
1.
【レモンクリームを作る】
【1】
ボールに卵黄とグラニュー糖、レモンの皮を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
2.
【2】
レモン果汁を火にかけ、沸騰したら【1】のボールに入れ混ぜる。
3.
【3】
【2】のボールを湯せんにかけ、木べらで混ぜる。
4.
【4】
線がかけるくらいになったら火からおろし、バター、ホワイトチョコを入れて混ぜ、漉す。
5.
【5】
氷水のはいったボールにあて、冷やしながら温度を下げる。
6.
【クランブルを作る】
【1】
粉類をボールに入れ混ぜ合わせる。
7.
【2】
1cm角に切ったバターを加え、手ですりあわせるようにしてパン粉状にする。
8.
【3】
冷蔵庫で冷やしておく。
9.
【マフィンを作る】
【1】
バターをクリーム状にし、グラニュー糖を加えもったりするまで混ぜる。
10.
【2】
溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
11.
【3】
ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる。
12.
【4】
生地をカップの1/3くらいまで入れ、真ん中をくぼませて、レモンクリームを小さじ1杯分くらい入れる。
13.
【5】
さらに生地を上にかぶせる。
14.
【6】
クランブルをたっぷりふりかける。
15.
【7】
180度に余熱したオーブンで12-15分くらい焼く。
16.
【8】
好みで上にレモンのコンフィ等を飾る。
まぜて焼くだけの簡単なマフィンなので、こどもとのお菓子作りにおすすめ。
ママがレモンクリームを、こどもがマフィンを作って、お友達への手土産にすると、喜ばれそう♪