レモンクリームのミニマフィン

レモンクリームのミニマフィン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

爽やかなレモンクリームたっぷりのミニサイズマフィンです。

★材料

(4人分)

  • ●マフィン用 バター

    100g

  • グラニュー糖

    100g

  • たまご

    2個

  • 薄力粉

    100g

  • レモンの皮のすりおろし

    レモンの皮のすりおろし

  • ●レモンクリーム用 卵黄

    2個

  • レモン果汁

    50cc

  • グラニュー糖

    50g

  • バター

    30g

  • レモンの皮のすりおろし

    1/2個分

  • ホワイトチョコレート

    20g

  • 粉糖(仕上げ用)

    適量

  • ●クランブル用 バター

    25g

  • グラニュー糖

    25g

  • 薄力粉

    25g

  • アーモンドプードル

    10g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【レモンクリームを作る】
    【1】
    ボールに卵黄とグラニュー糖、レモンの皮を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

  2. 2.

    【2】
    レモン果汁を火にかけ、沸騰したら【1】のボールに入れ混ぜる。

  3. 3.

    【3】
    【2】のボールを湯せんにかけ、木べらで混ぜる。

  4. 4.

    【4】
    線がかけるくらいになったら火からおろし、バター、ホワイトチョコを入れて混ぜ、漉す。

  5. 5.

    【5】
    氷水のはいったボールにあて、冷やしながら温度を下げる。

  6. 6.

    【クランブルを作る】
    【1】
    粉類をボールに入れ混ぜ合わせる。

  7. 7.

    【2】
    1cm角に切ったバターを加え、手ですりあわせるようにしてパン粉状にする。

  8. 8.

    【3】
    冷蔵庫で冷やしておく。

  9. 9.

    【マフィンを作る】
    【1】
    バターをクリーム状にし、グラニュー糖を加えもったりするまで混ぜる。

  10. 10.

    【2】
    溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。

  11. 11.

    【3】
    ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる。

  12. 12.

    【4】
    生地をカップの1/3くらいまで入れ、真ん中をくぼませて、レモンクリームを小さじ1杯分くらい入れる。

  13. 13.

    【5】
    さらに生地を上にかぶせる。

  14. 14.

    【6】
    クランブルをたっぷりふりかける。

  15. 15.

    【7】
    180度に余熱したオーブンで12-15分くらい焼く。

  16. 16.

    【8】
    好みで上にレモンのコンフィ等を飾る。

★ワンポイントアドバイス

まぜて焼くだけの簡単なマフィンなので、こどもとのお菓子作りにおすすめ。
ママがレモンクリームを、こどもがマフィンを作って、お友達への手土産にすると、喜ばれそう♪

waccoさん

waccoさん

ビターチョコ、フランス、bebeの笑顔と寝顔がだいすき。 衣・食・住を自分らしくスタイリングできたらいいな。