スモモジャムとスコーン

スモモジャムとスコーン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

我が家の庭で実をつけたすももを酢につけ2週間、ほどよいピンク色になったので、実を取り出しジャムにしました。手作りスコーンにつけて食べたらこの季節特有の憂さが解消!!

★材料

(2人分)

  • すもも

    200g

  • 砂糖

    100g

  • スコーンミックス

    200g

  • 1こ

  • バター

    60g

  • 牛乳

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    すももと砂糖を鍋にいれ10分煮る

  2. 2.

    スコーンミックスにバター、溶き卵、牛乳を入れこね、まとめて30分ほど冷蔵庫でねかせる。その後、暑さセンチほどに型抜きする。

  3. 3.

    200度のオーブンで12分、焼き上げる。

  4. 4.

    スコーンとジャムを皿にのせる。

★ワンポイントアドバイス

スコーンの型抜きの際、小麦粉を打ち粉にするときれいにできます。

★よろこばレシピ エピソード

スモモが好きな酸っぱい系のスイーツ、体が欲していたようです。疲れが取れたとか。

ナナさん

ナナさん

アマチュアピアニスト 猫と犬を飼っています