我が家の庭で実をつけたすももを酢につけ2週間、ほどよいピンク色になったので、実を取り出しジャムにしました。手作りスコーンにつけて食べたらこの季節特有の憂さが解消!!
★材料
(2人分)
すもも
200g
砂糖
100g
スコーンミックス
200g
卵
1こ
バター
60g
牛乳
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
すももと砂糖を鍋にいれ10分煮る
2.
スコーンミックスにバター、溶き卵、牛乳を入れこね、まとめて30分ほど冷蔵庫でねかせる。その後、暑さセンチほどに型抜きする。
3.
200度のオーブンで12分、焼き上げる。
4.
スコーンとジャムを皿にのせる。
スコーンの型抜きの際、小麦粉を打ち粉にするときれいにできます。
スモモが好きな酸っぱい系のスイーツ、体が欲していたようです。疲れが取れたとか。