涼しい日にぜひ作りたいいわしだんご汁
★材料
(2人分)
いわし(大)
3匹
ねぎ
1本
しょうが
ひとかけら
片栗粉
大さじ2
こんぶ(ダシ用)
10センチほど
酒、塩
少々
大根
5センチほど
人参
1本
しめじ
ひとつかみ
ポン酢
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
イワシは手で3枚におろす。
(頭をとるとかんたんにできます)
2.
1にネギ半本をきざんだもの、生姜をすりおろしたもの、片栗粉を加え、フードプロセッサで切った上、練り上げます(ミンチになります)。
3.
土鍋にこんぶと水を入れ、大根、人参を切っていれ煮立ったら、イワシミンチをスプーンですくっていれます。
4.
しめじ、ネギの半本を切っていれます。酒、塩もいれます。
5.
いわしだんごに火が通ったらできあがり。
ポン酢をたらしてたべると、おいしいです。
いわしは手早くさばきましょう。頭をとって、内臓を取りながら、水で流すときれいにとれます。指で簡単にさばけるので楽です。
さっぱりして疲れがとれそう。食欲なくてもたべられる。