いわしだんご汁

いわしだんご汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

涼しい日にぜひ作りたいいわしだんご汁

★材料

(2人分)

  • いわし(大)

    3匹

  • ねぎ

    1本

  • しょうが

    ひとかけら

  • 片栗粉

    大さじ2

  • こんぶ(ダシ用)

    10センチほど

  • 酒、塩

    少々

  • 大根

    5センチほど

  • 人参

    1本

  • しめじ

    ひとつかみ

  • ポン酢

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    イワシは手で3枚におろす。
    (頭をとるとかんたんにできます)

  2. 2.

    1にネギ半本をきざんだもの、生姜をすりおろしたもの、片栗粉を加え、フードプロセッサで切った上、練り上げます(ミンチになります)。

  3. 3.

    土鍋にこんぶと水を入れ、大根、人参を切っていれ煮立ったら、イワシミンチをスプーンですくっていれます。

  4. 4.

    しめじ、ネギの半本を切っていれます。酒、塩もいれます。

  5. 5.

    いわしだんごに火が通ったらできあがり。

    ポン酢をたらしてたべると、おいしいです。

★ワンポイントアドバイス

いわしは手早くさばきましょう。頭をとって、内臓を取りながら、水で流すときれいにとれます。指で簡単にさばけるので楽です。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりして疲れがとれそう。食欲なくてもたべられる。

ナナさん

ナナさん

アマチュアピアニスト 猫と犬を飼っています