大葉の季節、これだけは作りたい。胡桃も入ってゆべし風。香りが良いのでさわやかな気分に。
★材料
(2人分)
大葉
12枚
白玉粉
30g
無添加味噌
30g
てんさいオリゴ糖
20g
胡桃(すりつぶしておく)
20g
いりごま
大さじ1
酒
大さじ1
水
30cc
菜種油
大さじ3
★作り方
(5分未満)
1.
大葉は洗ってペーパータオルで水分を取っておく。
2.
大葉と菜種油を除いた材料をすべて混ぜ合わせ、小鍋に入れて火にかけ、木べらで練り上げる。およそ弱火で2~3分。
3.
、大葉を広げて、練り上げたみそを入れ包んで、楊枝をさす。
4.
フライパンに菜種油を入れ、そこに2を入れて両面焼きます。
楊枝を抜いてできあがり。
材料を全部用意しておくと、簡単にできます。
疲れが取れそう。大葉の香りで癒される。食欲なかったけど、胡桃や胡麻、みそで滋養。