自家製すもも酢を使い、塩や砂糖を使わず、マヨネーズの量も控えめ。圧力鍋で10分蒸かせばいい、ほっくりジャガ芋サラダのサンドパンです。
★材料
(3人分)
すもも酢
30cc
玉葱
1/4個
人参
1本
マヨネーズ
大さじ4
ゆで卵
1こ
ドッグ用パン
3こ
からし
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルにすもも酢を入れる。(なければ、砂糖小さじ1を酢に加えたものでよい)
2.
玉葱はスライスして、塩を振り、2~3分後、水に晒してしぼる。それを1に加える。
3.
ジャガ芋はよく洗い、人参も洗ったら圧力鍋で蒸かす。(約10分)
4.
ジャガ芋の皮を剥き、つぶす。人参は食べ易く切る。
5.
ボウルに3、4を入れ、マヨネーズであえる。
6.
ドッグパンをあたため、からしをぬり、スライスゆで卵とポテサラをサンドする。
お好みでマヨネーズ少しかざる。
手順通りにすると、玉葱に酢がしみておいしくなります。
カロリー控えめ、素材の味が生きている