ヘルシーポテサラサンド

ヘルシーポテサラサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

自家製すもも酢を使い、塩や砂糖を使わず、マヨネーズの量も控えめ。圧力鍋で10分蒸かせばいい、ほっくりジャガ芋サラダのサンドパンです。

★材料

(3人分)

  • すもも酢

    30cc

  • 玉葱

    1/4個

  • 人参

    1本

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • ゆで卵

    1こ

  • ドッグ用パン

    3こ

  • からし

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルにすもも酢を入れる。(なければ、砂糖小さじ1を酢に加えたものでよい)

  2. 2.

    玉葱はスライスして、塩を振り、2~3分後、水に晒してしぼる。それを1に加える。

  3. 3.

    ジャガ芋はよく洗い、人参も洗ったら圧力鍋で蒸かす。(約10分)

  4. 4.

    ジャガ芋の皮を剥き、つぶす。人参は食べ易く切る。

  5. 5.

    ボウルに3、4を入れ、マヨネーズであえる。

  6. 6.

    ドッグパンをあたため、からしをぬり、スライスゆで卵とポテサラをサンドする。
    お好みでマヨネーズ少しかざる。

★ワンポイントアドバイス

手順通りにすると、玉葱に酢がしみておいしくなります。

★よろこばレシピ エピソード

カロリー控えめ、素材の味が生きている

ナナさん

ナナさん

アマチュアピアニスト 猫と犬を飼っています