イカとピーマンの炒め物

イカとピーマンの炒め物
  1. おいしそう!

料理紹介

冷凍イカに、冷凍しめじ、庭で採れたてピーマンでやわらかく、だし醤油で優しい味付けにしました。

★材料

(1人分)

  • イカ

    50g

  • ピーマン

    3個

  • しめじ

    一房(ワンパック)

  • だし醤油

    大さじ1

  • サラダオイル

    大さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    イカは、包丁で切れ目を入れ食べ易い大きさに切る。さっと茹でておく。ピーマンは種と芯をとって、細長く切る。しめじは根元の部分を切ってほぐします。

  2. 2.

    フライパンを火にかけ、油を入れ、イカ、ピーマン、しめじをいれます。少し炒めてだし醤油で味付けします。

★ワンポイントアドバイス

しめじはいったん冷凍しておくと柔らかく、味も香りも強くなっておいしくなります。室温で戻しておきます。

★よろこばレシピ エピソード

優しい食感

ナナさん

ナナさん

アマチュアピアニスト 猫と犬を飼っています