冷凍イカに、冷凍しめじ、庭で採れたてピーマンでやわらかく、だし醤油で優しい味付けにしました。
★材料
(1人分)
イカ
50g
ピーマン
3個
しめじ
一房(ワンパック)
だし醤油
大さじ1
サラダオイル
大さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
イカは、包丁で切れ目を入れ食べ易い大きさに切る。さっと茹でておく。ピーマンは種と芯をとって、細長く切る。しめじは根元の部分を切ってほぐします。
2.
フライパンを火にかけ、油を入れ、イカ、ピーマン、しめじをいれます。少し炒めてだし醤油で味付けします。
しめじはいったん冷凍しておくと柔らかく、味も香りも強くなっておいしくなります。室温で戻しておきます。
優しい食感