芯のあったピラフ飯が柔らかくておいしいドリアご飯に変わったのです。
★材料
(2人分)
ピラフ(ハムと玉葱をトマトソースと赤ワインノスープで炊いたもの)
二人分
牛乳
200ミリリットル
小麦粉
大さじ1
バター
大さじ5
溶けるスライスチーズ
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
ピラフを炊いておく。(フライパンにバター大さじ2を溶かし、米1合、みじん切り玉葱4/1とハム3、4枚を炒めトマトソースと赤ワインも入れたスープ1合分で炊く)
2.
小鍋にバター大さじ1入れ、小麦粉を入れ、練り上げて牛乳を加えてトロトロになるまで煮る。(ホワイトソース)
3.
バターを各大さじ1ずつ入れたグラタン皿に1を入れ、2をかけ、溶けるチーズを載せる。オーブントースターで10分ほど焦げ目がつくまで焼く。
芯のあるピラフだったのでゆるいホワイトソースで煮込むことで柔らかくなりましたが、柔らかいご飯でしたら、硬めのホワイトソースでいいと思います。小麦粉、バターを多めにするか牛乳を少なめにして調節してください。
味がしみこんでいておいしいドリア