若竹煮 レシピあり

若竹煮
  1. 15
    おいしそう!

今がまさに旬の筍とわかめで   若竹煮 をつくりました         掘りたての筍   筍は皮をむいて(少し皮を残して全部むかなくてもOK)米のとぎ汁か茹   でる水にぬかを入れて軟らかくなるまで茹でて冷まします。   <材料>   ゆでたけのこ 1本分   塩蔵わかめ 1袋   だし汁 500cc   みりん 大2   さとう ......

ラピスさん

ラピスさん

季節の身近な食材でおいしいものが作れたらしあわせ~仕事の合間にのんびりお料理を楽しんでいます。 おいしくて、簡単で心と体が喜ぶ料理が大好きです。 栄養士として8年あまり勤務、その後某クッキングスクールで製パン、製菓のマスターコースを修了し、料理講師をしておりました。 現在はハーブとハーブ料理に興味が湧いて只今勉強中です。 2016年ハーブ&ライフ検定合格