もちきび肉団子 レシピあり

もちきび肉団子
  1. 17
    おいしそう!

  珍しいもちきびをいただいたので   鶏ひき肉で肉団子を作りその周りにまぶして蒸してみました   もちきびは雑穀の一種で古代中国では「黄米」と言い、最高級の主食   とされていたそうです。 白米と比べて食物繊維約3倍、カルシウム約2倍、マグネシウム約4   倍、鉄分約3倍、カリウムが約2倍です。    良質のたんぱく質、ビタミンB群、鉄分、ミネラル、食物繊維が多いに   も関わらず低カロリーな......

ラピスさん

ラピスさん

季節の身近な食材でおいしいものが作れたらしあわせ~仕事の合間にのんびりお料理を楽しんでいます。 おいしくて、簡単で心と体が喜ぶ料理が大好きです。 栄養士として8年あまり勤務、その後某クッキングスクールで製パン、製菓のマスターコースを修了し、料理講師をしておりました。 現在はハーブとハーブ料理に興味が湧いて只今勉強中です。 2016年ハーブ&ライフ検定合格