寒い日が続きますが気になっていた味噌づくりがやっと出来て一安心です国産の米麴と北海道産の大豆で作りましたざっと簡単に作り方を忘れないように書きました国産大豆 0.9~1㎏米麹 1㎏天日塩 500g*大豆は前の日からたっぷりの水に浸水しておき灰汁を......
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季節の身近な食材でおいしいものが作れたらしあわせ~仕事の合間にのんびりお料理を楽しんでいます。
おいしくて、簡単で心と体が喜ぶ料理が大好きです。
栄養士として8年あまり勤務、その後某クッキングスクールで製パン、製菓のマスターコースを修了し、料理講師をしておりました。
現在はハーブとハーブ料理に興味が湧いて只今勉強中です。
2016年ハーブ&ライフ検定合格