鯛の酒蒸し 翡翠あん

鯛の酒蒸し 翡翠あん
  1. おいしそう!

料理紹介

脂を控えたメタボパパもOKレシピ

★材料

(4人分)

  • 4切れ

  • 少々

  • 大さじ2

  • 生しいたけ

    4枚

  • ホウレン草

    100グラム

  • 出汁

    11/2カップ

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1

  • 小さじ1/3

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 柚子の皮

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鯛の骨を取り除き、塩をふってしばらく置き、出た水分を拭き取り酒をふる
    椎茸の石突きをとり半分に切る

  2. 2.

    蒸し茶碗に鯛を入れて椎茸を乗せ、強火の蒸し器に入れて10分間蒸す
    法蓮草の灰汁抜きをして、水気を絞って荒微塵切り

  3. 3.

    鍋に調味料を入れ煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付け、法蓮草を入れて混ぜ、すぐ火から下ろす
    魚に翡翠あんをかけ、柚子の皮の千切りを飾る

★ワンポイントアドバイス

ホウレン草の灰汁抜きは、短時間で一気に茹で上げる

Hacchiさん

Hacchiさん

野菜ソムリエ、フードアナリスト、ワインエキスパート 美味しいお店に行くのも作るのも、みんなで楽しく美味しい時間を過ごす事が大好き。