鹿児島の郷土料理かきあげ 「ガネ」 作ってみた♪ レシピあり

鹿児島の郷土料理かきあげ 「ガネ」 作ってみた♪
  1. おいしそう!

先日霞ケ浦の蔵出し焼き芋かいつかさんへ行ったときに詰め放題のお芋を沢山GETしてきました。さて、これどう調理しようかと思ったのですが、ちょうど先週のケンミンショーで鹿児島の「ガネ」が話題になりました。つくばで訪れた塩梅さんでもガネの話が話題になりました。「ガネ」とは、鹿児島とかに伝わる郷土料理。拍子木切り、または千切りにしたサツマイモに衣を絡めてかき揚げ風に揚げたものです。“ガネ”は当地の方言でカ......

朋。さん

朋。さん

お菓子作りが大好き♪ ブログもお菓子つくりや気になる食について綴ってます。