鰆の幽庵焼き。

鰆の幽庵焼き。
  1. おいしそう!

日本料理の定番、「幽庵焼き」です。 「柚庵焼き」と書かれる事も(柚子の香りをつけるので)。     基本的には、 「酒」「濃口醤油」「味醂」を同量であわせたものに、 魚をつけて、焼いたもの。 お魚は何にでもあうので、応用が利いてとても便利!   また、お肉にも合うので、鶏もも肉の幽庵焼き、もおすすめ。 (お肉の場合は、甘さを強くする=みりんを倍量にするとバランスが良いです)     《鰆の幽庵焼......

Eukaさん

Eukaさん

食育アドバイザー、幼児食インストラクター 料理教室も主宰。 台湾で子育て中のEukaです。 シンプルに軽やかに暮らすべく、ミニマムライフ実践中。 料理専門学校卒の和食好き。