鰆のポワレフレッシュトマトソース

鰆のポワレフレッシュトマトソース
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

身のやわらかい旬の鰆をポワレにして、フレッシュトマトのソースでさわやかにいただきます。

★材料

(2人分)

  • 鰆(切り身)

    2枚

  • トマト(小)かフルーツトマト

    2個

  • しめじ

    1/3PC

  • にんにく(みじん切り)

    1/2片

  • アンチョビ(フィレ)

    1枚

  • タイム

    2~3本

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 薄力粉

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鰆は塩・こしょうする。トマトは湯むきし、粗く刻む。しめじはほぐし、アンチョビは細かく刻む。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油(半分)・にんにくを入れ加熱し、アンチョビ・しめじ・トマトを炒め、タイムを加え弱火で煮て、塩こしょうする。

  3. 3.

    鰆に粉をはたき、オリーブ油を熱したフライパンで皮目からこんがり焼き、裏返し、白ワインを加え、ふたをし蒸し焼きする

  4. 4.

    3を皿に盛り、2をかける。

★ワンポイントアドバイス


薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。