身のやわらかい旬の鰆をポワレにして、フレッシュトマトのソースでさわやかにいただきます。
★材料
(2人分)
鰆(切り身)
2枚
トマト(小)かフルーツトマト
2個
しめじ
1/3PC
にんにく(みじん切り)
1/2片
アンチョビ(フィレ)
1枚
タイム
2~3本
白ワイン
大さじ2
塩
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鰆は塩・こしょうする。トマトは湯むきし、粗く刻む。しめじはほぐし、アンチョビは細かく刻む。
2.
鍋にオリーブ油(半分)・にんにくを入れ加熱し、アンチョビ・しめじ・トマトを炒め、タイムを加え弱火で煮て、塩こしょうする。
3.
鰆に粉をはたき、オリーブ油を熱したフライパンで皮目からこんがり焼き、裏返し、白ワインを加え、ふたをし蒸し焼きする
4.
3を皿に盛り、2をかける。