南高梅で梅干しづくり①(ジップロックで塩漬け)梅しごと2017 レシピあり

南高梅で梅干しづくり①(ジップロックで塩漬け)梅しごと2017
  1. 1
    おいしそう!

前回のブログ更新から、11人の方にお気に入り登録していただいています。 ありがとうございます!! やる気と励みになります!! 梅しごと2017の第一弾は、梅干しづくりです。 【材料】 南高梅 1.5キロ 塩         梅の重量15%〜20% (今回は、15%でつくっています。) ホワイトリカー(焼酎) (梅酒でも使います!) ジップロック(小) 3枚 (準備) 南高梅を洗って(長く水にはつ......

yunaさん

yunaさん

由名(ゆうな)です。 食事は、子どもの心と体を作るもの。 お店みたいに綺麗な料理や手の込んだものは作れませんσ^_^; でも、ママの料理を忘れないで欲しい。 手作りにこだわりたいけど、一から手作りなんて無理! 市販品や冷食も上手く使って、心と記憶に残るように頑張ります!