生クリームを密閉ビンに入れて、ひたすら振るだけ!副産物のホエーもお菓子づくりや料理に使います。
★材料
(5人以上分)
純生クリーム (乳脂肪分35%以上)
200ml
密閉ビンなど
1
(塩)
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
ビンに 生クリームを入れたら ひたすらフリフリ
2.
音がしなくなったら 終わり… ではありません!
ホイップ状態なので… ここから また ひたすらフリフリ♪
3.
ぴちゃぴちゃと音がし出したら 分離し始めた合図なので もう少し フリフリ
4.
水分は バターミルク(ホエー)と呼ばれるものなので 別容器に移しながら あと少しフリフリ
5.
水分が あまり出なくなったら(お好みでも)出来上がり
6.
無塩バターとして使うならそのままで 有塩バターにするなら ここで塩を加える
バターミルク(ホエー)は カレーやシチューづくり お菓子づくりにも使えるので 捨てないでくださいね
こどもが、自分で楽しみながら作って、美味しく食べられるので、喜んで作ります!