フリフリして作る♡おうちバター

フリフリして作る♡おうちバター
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

生クリームを密閉ビンに入れて、ひたすら振るだけ!副産物のホエーもお菓子づくりや料理に使います。

★材料

(5人以上分)

  • 純生クリーム (乳脂肪分35%以上)

    200ml

  • 密閉ビンなど

  • (塩)

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ビンに 生クリームを入れたら ひたすらフリフリ

  2. 2.

    音がしなくなったら 終わり… ではありません!
    ホイップ状態なので… ここから また ひたすらフリフリ♪

  3. 3.

    ぴちゃぴちゃと音がし出したら 分離し始めた合図なので もう少し フリフリ

  4. 4.

    水分は バターミルク(ホエー)と呼ばれるものなので 別容器に移しながら あと少しフリフリ

  5. 5.

    水分が あまり出なくなったら(お好みでも)出来上がり

  6. 6.

    無塩バターとして使うならそのままで 有塩バターにするなら ここで塩を加える

★ワンポイントアドバイス

バターミルク(ホエー)は カレーやシチューづくり お菓子づくりにも使えるので 捨てないでくださいね

★よろこばレシピ エピソード

こどもが、自分で楽しみながら作って、美味しく食べられるので、喜んで作ります!

yunaさん

yunaさん

由名(ゆうな)です。 食事は、子どもの心と体を作るもの。 お店みたいに綺麗な料理や手の込んだものは作れませんσ^_^; でも、ママの料理を忘れないで欲しい。 手作りにこだわりたいけど、一から手作りなんて無理! 市販品や冷食も上手く使って、心と記憶に残るように頑張ります!