夕食に
一品で済むもの!
で思いついて作りました。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
200
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
サラダ油
少々
水
100ml
サラダ菜
一掴み
★作り方
(5~15分)
1.
鶏胸肉の表面をフォークでさす
2.
フライパンにサラダ油をひき強火で鶏胸肉の表面をさっと焼く。
3.
水、砂糖、醤油、みりん、酒を入れフタをして弱火にする。
4.
たれを煮詰め、トロっとなってきたらフライパンから鶏胸肉だけとり、包丁で切る。
5.
どんぶりにご飯、サラダ菜をいれ上に切った鶏胸肉を乗せる。
6.
フライパンに残ったたれを上からかければ完成!
たれを煮詰める時に火を強くしすぎると焦げるので弱火で様子をみながらすると良いです。