作っておけばすぐ出せるお手軽おつまみメニュー♪
★材料
(2人分)
ナス
300g
ケイパー
大さじ1
黒オリーブ
6粒
ニンニク
1片
カイエンペパー
適量
塩
適量
オリーブオイル
80cc
★作り方
(1時間以上)
1.
ナスは1cm厚に切って塩をふり15分ほど置き水気を出します。それを水洗いして水気を良く取りオリーブオイルを敷いたフライパンで両面を色よく焼きます。
2.
ケイパー、黒オリーブ、ニンニクはみじん切りにしボウルに入れて置く。ナスが焼き上がったらフライパンに残ったオイルごとボウルに移し塩とカイエンペパーで味を調え荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やして出来上がり。
出来たてよりも寝かせてからが美味しい一品ですよ♪