お酒のお供やご飯のおかず、冷たい麺類の具材などにも大活躍!作り置きしてパパッとメニューにお役立て♪
★材料
(2人分)
茄子
4本
希釈した麺つゆ
200cc
サラダ油
適量
○かつお節
適量
○刻みネギ
適量
●ニンニク
1片
●唐辛子
1本
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋にサラダ油を入れ火にかけ温度を上げておく。別の鍋にお好みの濃さに希釈した市販の麺つゆを入れ1度沸騰させ荒熱を取りタッパーに移す。ニンニクは潰し、唐辛子はタネを取る。
2.
茄子はヘタを取りくし型8等分に切り黒ずむ前に油で揚げる。色よく揚がったら油を切り熱いうちに●と麺つゆの入った容器に入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。お皿に盛り○をあしらったら出来上がりです♪
ニンニクはおろした物ではなく必ず潰した物を。麺つゆも上手に活用出来ます。