夏の定番レシピを便利に作り置き!茄子の揚げ浸し♪

夏の定番レシピを便利に作り置き!茄子の揚げ浸し♪
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    おいしそう!

料理紹介

お酒のお供やご飯のおかず、冷たい麺類の具材などにも大活躍!作り置きしてパパッとメニューにお役立て♪

★材料

(2人分)

  • 茄子

    4本

  • 希釈した麺つゆ

    200cc

  • サラダ油

    適量

  • ○かつお節

    適量

  • ○刻みネギ

    適量

  • ●ニンニク

    1片

  • ●唐辛子

    1本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋にサラダ油を入れ火にかけ温度を上げておく。別の鍋にお好みの濃さに希釈した市販の麺つゆを入れ1度沸騰させ荒熱を取りタッパーに移す。ニンニクは潰し、唐辛子はタネを取る。

  2. 2.

    茄子はヘタを取りくし型8等分に切り黒ずむ前に油で揚げる。色よく揚がったら油を切り熱いうちに●と麺つゆの入った容器に入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。お皿に盛り○をあしらったら出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

ニンニクはおろした物ではなく必ず潰した物を。麺つゆも上手に活用出来ます。

ATUYAさん

ATUYAさん

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