旬のお野菜で作るピクルスはいかがでしょう♪
★材料
(5人以上分)
●白ワイン
100cc
●白ワインビネガー
250cc
●水
250cc
●ハチミツ
30g
●塩
小さじ1
●砂糖
100g
○ニンニク
1片
○黒胡椒
3粒
○唐辛子
1本
○ローリエ
1枚
ディル
1本
お好みの野菜
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ニンニクは包丁の腹で潰す。鍋に●を入れ沸騰させ冷ましておく。熱くない程度に冷めたら○を入れる。綺麗な容器に移しディルと刻んだお好みの野菜を漬けて冷蔵庫で3日寝かせたら食べ頃です。
固い野菜は下茹ですると漬かりが良くなります。